Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

15.06.2020 13:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большая территория – большие надежды

Автор: Багавутдин Самадов
ведущий специалист отдела информационных технологий администрации МР "Карабудахкентский район", журналист, поэт, член СЖР и СРП

В Карабудахкентском районе функционируют 9 детско-юношеских спортивных школ муниципального и 1 – республиканского уровня, где ребята занимаются различными видами спорта и становятся победителями районного, регионального, общероссийского, а также международного уровней. Самое главное, они укрепляют свое здоровье.

Мы встретились с директором МКУ ДО «Манаскентская ДЮСШ» Магомедом Магомедовым Исламутдиновичем и побеседовали с ним о работе руководимого им учреждения дополнительного образования детей и подростков.

Наша справка:

Магомед Магомедов Исламутдинович родился в 1978 году в с. Манаскент Карабудахкентского района. Окончив местную среднюю школу, М. Магомедов в 1994 году поступил в эколого-географический факультет ДГПУ, который успешно окончил в 1999 году. Свою трудовую деятельность он начал преподавателем факультатива и учителем географии в родной для него школе. В 2001 году в с. Манаскент была открыта ДЮСШ, которую предложили возглавить именно Магомеду Магомедову.

Действительно, за неполные 20 лет работы в этой должности М. Магомедов, тренеры и воспитанники ДЮСШ добились определенных результатов и побед.

Отдельно хочу рассказать о площадке, выделенной для ДЮСШ, где уже размещено футбольное мини-поле с искусственным покрытием, здание, где имеются конференц-зал, душевые кабины и кабинеты для тренеров.

Также есть большая территория для строительства административного здания с футзалом, и стандартное футбольное поле, которое уже засыпано землей и ждет выравнивания.

А сад, который разбит практически по всему периметру, заслуживает отдельной похвалы и пристального внимания. Активист Нажмутдин Алиев следит за благоустройством и чистотой не только сада, но и спортивных объектов. Конечно, «без труда не вытащишь рыбку из пруда». Мне кажется, что Магомед усвоил эту пословицу и работает, не покладая рук. 

Очень приятно побеседовать с такими людьми, которые живут своей работой, преданы ей всей душой. Таким, наверное, и легче работать. Уверен, что таким руководителям оказывают поддержку и помощь не только главы района и поселения, но и спонсоры, а также родители воспитанников. Ведь их труд имеет результат для всего общества.

Магомед Магомедов оказался не только грамотным руководителем образовательной организации, но и приятным собеседником, который умеет не только говорить, но и слушать.

Итак, в Манаскентской детско-юношеской спортивной школе функционируют секции по 6 видам спорта таким, как вольная борьба, дзюдо, самбо, бокс, футбол и каратэ, где в 15 возрастных группах занимаются от 250 до 300 воспитанников. Их обучают 10 тренеров-педагогов.

На мой вопрос о неточности числа спортсменов, М. Магомедов ответил, что в осенне-зимний период число бывает больше 250, а в весенне-летний – уже около 300. То есть, к концу учебного года их становится больше, что радует как Магомеда Магомедова, так и его коллег.

Говоря о спортсменах и воспитанниках, добившихся побед и хороших результатов, директор ДЮСШ, конечно, хотел назвать десятки и сотни имён и фамилий, но моё предложение ограничиться двумя-тремя фамилиями, к сожалению, огорчило его. А этому была веская причина. Почему? Потому что таких юных и молодых спортсменов в Манаскенте очень много.

И всё же назовем несколько имён и фамилий. Боксёр – Расул Салиев, которого знает вся наша республика, вольные борцы – Парзилав Мамаев, 42 кг, Али Алиев, 46 кг, Арслан Шихшабеков, 50 кг. Среди самбистов выделим Нюрмагомеда Атагишиева, 57 кг, Нажмутдина Батразова, 54 кг, а также дзюдоисты – Азамат Джангишиев, 32 кг, Арсланхан Алибеков, 55 кг, Гамзат Айгумов, 35 кг.

Магомед с таким энтузиазмом рассказал и о футбольной команде ДЮСШ, которая за последние 3 года по футзалу добилась хороших результатов и побед. Например, в Первенстве ЮФО-СКФО по футзалу среди юношей 2006-2007 годов рождений манаскентские футболисты заняли 1 место и завоевали путевку на Всероссийский турнир, который из-за пандемии коронавируса перенесен с марта на сентябрь 2020 года. Финальная часть турнира должна пройти в Москве.

Также воспитанники Манаскентской ДЮСШ выступают в районных, республиканских турнирах, а также в первенствах СКФО, России и международного уровня.

Как я уже отметил, отдельного административного здания у спортшколы пока ещё нет, поэтому кабинет руководителя ДЮСШ находится в Манаскентской средней школе. Хотя, и школа для Магомеда родное место.

Магомед Магомедов, его коллеги, воспитанники и односельчане очень надеются, что им осталось не так уж долго ждать строительства и благоустройства общей территории, которая закреплена за ДЮСШ.

Как отмечалось выше, районная администрация всячески поддерживает начинания Магомеда Магомедова. Например, глава района Махмуд Амиралиев через отдел физической культуры и спорта подарил вольникам абсолютно новый борцовский ковер размерами 24 на 12 метров. Тренеры, молодёжь, спонсоры помогли провести ремонт в зале, где занимаются спортсмены, подчеркнул М. Магомедов.

Конечно, в деятельности Манаскентской ДЮСШ наряду с руководством района и села, также оказывает методическую и практическую помощь отдел физической культуры и спорта районной администрации во главе с начальником З. Умаракаевым. Нельзя не упомянуть и помощь местных меценатов и молодежь, которые и добрым словом совет дают, и материально оснащают спортшколу. Всех вышеперечисленных благодарит Магомед Магомедов.

Конечно, мы не обошли тему дистанционного и удаленного обучения спортсменов во время самоизоляции и повышенной готовности. Директор ДЮСШ с. Манаскент М. Магомедов, затрагивая данную тему, сказал, что через Instagram проводились обучения и тренировки спортсменов.

Тренеры-педагоги составили график онлайн обучения и по этому графику проводили занятия с детьми. Также с воспитанниками проводились гимнастические упражнения и физические зарядки. Получается, что тренеры проводили полноценные тренировки с детьми, используя современные технологии и гаджеты. Конечно, было очень неудобно и непривычно вести такие занятия, поделился своими мыслями М. Магомедов.

Уверен, что все надежды директора МКУ ДО "Манаскентская ДЮСШ" Магомеда Магомедова по благоустройству всей территории спортивного учреждения сбудутся, и манаскентские ребята обрадуют весь район своими яркими победами и успехами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35