Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

11.06.2020 13:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры пожарной безопасности при заготовке кормов и уборки зерновых культур

Большинство пожаров на объектах агропромышленного комплекса приходится на период заготовки грубых кормов и уборки зерновых культур. Наблюдаются случаи несоблюдения элементарных требований противопожарной безопасности сельхозтоваропроизводителями при заготовке грубых кормов и при проведении уборочных работ зерновых культур. Для предотвращения пожаров необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности:

- До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки:

- Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полой шириной не менее 4м;

- Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8м. Скощенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4м.

-Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и т.п, зернотока опахиваются полосой не менее 4м.

- В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

- Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

-Зернотока необходимо располагать от зданий и сооружений не ближе 50м, а от хлебных массивов – 100 метров.

Во время уборки урожая запрещается:

- курить и выполнять работы с применением открытого огня в хлебных массивах, вблизи них, возле скирд и соломы;

- сжигать стерню, пожнивные остатки, разводить на полях костры;

- оставлять без присмотра работающие на току машин;

работать на тракторах, самоходных шасси и автомобилях без капотов или с открытыми капотами;

- заправлять машины топливом в полевых условиях и в ночное время;

- допускать к работе лиц, не прошедших инструктажа по пожарной безопасности;

При возникновении пожара в местах уборки необходимо:

- принять меры к тушению огня имеющимися средствами (огнетушителями, водой и т.д.), забрасывать места горения землей;

-опахать зону горения с учетом скорости распространения огня и направления ветра, вдоль опахиваемой полосы расставить людей для тушения очагов загорания (искры, горящих пучков соломы);

- принять меры к тушению машин и агрегатов и выводу их из хлебного массива.

Исп: гл. инженер МКУ «УСХ» Акаев Д А.

тел: 2-23-44

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70