Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

17.05.2020 18:39 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Марат – "ангел в белом халате"

Автор: Багавутдин Самадов
ведущий специалист отдела информационных технологий администрации МР "Карабудахкентский район", журналист, поэт, член СЖР и СРП

"Бойцы невидимого фронта", "ангелы в белых халатах", "они сражаются за каждого из нас" – в последнее время с такими заголовками выходят материалы и очерки о врачах, медицинских сёстрах и работниках больниц, которые действительно заслуживают уважения, похвалы, признания со стороны каждого из нас. Уже почти 2 месяца врачи и медицинский персонал нашей необъятной Родины борются с новой коронавирусной инфекцией, спасая жизни сотен и тысяч своих сограждан, подвергая себя опасности.

Таких врачей у нас немало. Об одном таком "герое нашего времени" хочу и я рассказать.

Курмалиев Марат Мугарамович родился 28 ноября 1972 года в селении Карабудахкент Ленинского района ДАССР. Он в 1995 году окончил ДГМИ по специальности «Педиатрия». В 1995-1996 годах прошел интернатуру по специальности «Инфекционные болезни» на базе РЦИБ в г.Махачкала. В 1996-2003 годах работал заведующим инфекционным отделением Карабудахкентской ЦРБ. В 2003-2012 гг. работал заведующим эпидемиологическим отделом и инфекционистом. С 2012 года по настоящее время Марат Курмалиев работает в должности заведующего инфекционным отделением ГБУ РД «Карабудахкентская ЦРБ».

В своей трудовой деятельности Марат Курмалиев неоднократного побеждал различные болезни. К примеру – холеру, вспышку брюшного тифа, птичий и свиной грипп. Он вылечил десятки больных разными вирусами и инфекциями.

27 марта 2020 года врач Марат Курмалиев впервые столкнулся с пациентом из с. Манаскент, который поступил с подозрением на коронавирус в инфекционное отделение Карабудахкентской ЦРБ. В последствии диагноз COVID-19 был подтверждён.

Марат взялся за лечение больного с новой инфекцией. Его методы лечения оказались профессиональными, несмотря на сложность и коварность болезни. Он оперативно принял верное решение, качественно оказал медицинские услуги больному. И пациент выписался из больницы в удовлетворительном состоянии. Каково же было приятно увидеть лицо больного коронавирусом, который выписался из больницы здоровым, и вновь оказался в кругу семьи и близких людей.

В настоящее время инфекционное отделение, которым заведует Марат Курмалиев, приспособлено под отделение интенсивной терапии с круглосуточной подачей кислорода, где нуждающиеся больные получают соответствующее лечение. В отделении развернуто 24 койки, налажено круглосуточное дежурство врачей. Отметим, что больные находятся в постоянном динамичном наблюдении.

Марата Курмалиева в нашем районе знает почти каждый, как мастера своего дела, как врача, у которого и "золотые руки", и доброе сердце, и образцовый нрав, и чуткое отношение к больным. Благодарные ему пациенты говорят, что Марат лечит больных не только лекарствами, но и "сладким словом", которого так не хватает в наше время.

Марат Курмалиев награждён почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Дагестан и районной администрации. Уверен, что для него самая большая награда – это благодарность и признательность больных, которых он вылечил, работая на благо каждого из нас.

Также Марат Курмалиев является примерным отцом и главой семьи. С супругой Гульбарият они воспитывают двух дочерей, которые получают высшее образование, и сына, мечтающего стать, как и отец, врачом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

396