Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

19.04.2020 16:55 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герой - командир-минометчик

Автор: Багавутдин Самадов
ведущий специалист отдела информационных технологий администрации МР "Карабудахкентский район", журналист, поэт, член СЖР и СРП

В этом году наша Родина, наш многонациональный народ отмечает 75-летие Великой Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В течение неполных 4 лет наша Родина потеряла сотни городов, тысячи сел и деревень и более 27 миллионов граждан. Следует отметить, что на войне гибнут не только солдаты, но и мирные люди.

За годы Великой Отечественной войны наша доблестная Красная Армия вела тяжелые боевые действия против вооруженных до зубов сил врага. Великое танковое сражение под Прохоровкой, оборона Сталинграда, блокада Ленинграда, наступление под Москвой, Курская битва, взятие Берлина и красный стяг над поверженным Рейхстагом – это наши потери, боль, страдания, надежды, горечь утраты и слёзы Победы.

Конечно, наш народ потерял многое в этой войне против фашизма и нацизма. Но мы выстояли и отстояли не только нашу Отчизну, но и само существование человечества в его нынешнем виде. Каков был бы миропорядок в наши дни, если бы в 1941 году Гитлер победил нашу Родину. Отметим, что на тот момент Гитлер уже покорил и подчинил Европу своему солдату, своим идеям.

Лишь мужество, стойкость, безграничная любовь к Родине и родной земле, преданность идеалам гуманизма и общечеловеческого, героизм при боях и сражениях принесли нам Великую Победу весной 1945 года.

"У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!", — так заявил Президент России Владимир Путин, говоря о воспитании будущих поколений.

Мы обязаны знать, чтить и помнить своих героев.

Не зря в известной песне есть такие слова: «Праздник со слезами на глазах». В праздники, обычно, не плачут. Но этот праздник наши отцы, деды и прадеды завоевали своей кровью, своими многомиллионными жизнями. Именно поэтому, в этот день у нас наворачиваются слёзы на глазах, когда мы вспоминаем всех тех, кто положил на алтарь Победы свою жизнь.

Они боролись не ради себя, а ради своих детей, внуков, правнуков и последующих поколений. Чтобы мы жили в независимом и процветающем обществе. Мы должны помнить каждого из них. И тех, кто навеки остался на поле боя и тех, кто, вернувшись домой, в родной аул, город, заново отстроил разрушенную Родину.

Безусловно, на защиту Родины встали все: мужчины, женщины, молодежь, подростки. Свою Родину от врага защищал весь многонациональный народ Советского Союза, в том и числе и наши дагестанцы.

За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны, 52 дагестанца удостоились высоких званий Героя Советского Союза и 7 – получили ордена Славы полного кавалера.

В эти весенние дни наряду с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, мы также отмечаем 100-летний юбилей Абдурахмана Арсланбековича Ширавова, одного из 7 полных кавалеров ордена Славы.

Абдурахман Арсланбекович Ширавов родился в 1920 году в селении Уллубийаул Карабудахкентского района. В родном ауле он окончил 4 класса, затем трудился на полях местного колхоза. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Абдурахман Ширавов был призван в 1940 году.

До начала войны окончил полковую школу, на фронтах Великой Отечественной войны воевал с врагом с первых дней. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши.

Командир минометного расчета 540-го армейского минометного полка (49-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший сержант Абдурахман Ширавов 25 мая 1944 года в бою у населенного пункта Каребы, который находится в 8 километрах северо-западнее города Рясна Могилевской области Белоруссии, подавил три вражеских орудия. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, старший сержант Абдурахман Арсланбекович Ширавов 18 июня 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Как известно, А. Ширавов принимал участие и в освобождении Польши от немецких захватчиков. Так, 9 октября 1944 года при прорыве обороны противника в районе города Новогруд (Польша) Абдурахман Ширавов, преодолев реку Нарев, участвовал с расчетом в отражении нескольких контратак. Тем самым, он лично уничтожил две огневые точки и свыше десяти гитлеровцев, подавил батарею. За мужество и отвагу, проявленные в боях за город Новогруд, старший сержант Абдурахман Арсланбекович Ширавов 13 декабря 1944 года удостоился ордена Славы 2-й степени.

27-31 марта 1945 г. у города Данциг (ныне Гданьск, Польша) рассеял и частично уничтожил до взвода вражеской пехоты, подавил минометную батарею. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Абдурахман Арсланбекович Ширавов награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

За подвиги, совершенные в годы войны, он был также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. В 1946 г. демобилизовался. Вернулся на родину, работал заместителем директора совхоза. Затем жил в городе Махачкале, где скончался в 1997 г. Похоронен на кладбище родного села Уллубийаул.

У Абдурахмана Ширавова была большая семья, которая в настоящее время стала ещё больше. Его дети и внуки продолжают дело своего отца и дедушки. Они работают в разных сферах производства на различных должностях.

При беседе со мной его старший сын Сапиюлла Ширавов сказал, что его отец, Абдурахман, не любил говорить о войне. Это было связано с тем, что он не хотел травмировать их ужасами той кровопролитной войны, тяготами и лишениями их поколения.

Также в беседах с друзьями, однополчанами Абдурахман Ширавов неохотно рассказывал о войне. Он любил говорить о мире, дружбе между народами, взаимопомощи и взаимовыручке.

Из нашего Карабудахкентского района на Великую Отечественную войну ушло 4178 человек, из которых более половины не вернулись домой. А из нашего села – Уллубийаула – около 200, из них – 104 остались на полях сражений и битв.

Мы должны помнить каждого из них – тех, кто вернулся и тех, кто отдал свою бесценную жизнь ради нас, своих потомков.

«…Нужно проводить планомерную патриотическую работу с молодежью, а не ограничиваться отдельными акциями. Это работа, которую надо делать постоянно и повсеместно. Необходимо воспитывать военнослужащих и молодежь в духе патриотизма и преданности Родине». Это слова министра обороны РФ, героя России Сергея Шойгу, который призывает общество воспитывать наше подрастающее поколение в духе патриотизма и интернационализма.

Для этого мы должны знать каждого нашего героя и говорить о них нашим подрастающим поколениям.

Сохранение и увековечение памяти о героизме и подвиге советских солдат, а также тружеников тыла и всего народа, воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, сохранение военно-исторического наследия, приобщение к истории Отечества – наш священный долг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78