Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

30.12.2020 08:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он ценит и уважает свои истоки

Автор: Ханза Алиева, директор историко- крае­ведческого музея с. Карабудахкент

Алипаша Джалалович Умалатов – известный государственный и общественно-политический деятель. Родился он в 1927 году в крестьянской семье. Отец назвал его в честь своего кунака из Темир-Хан-Шуры. В девятилетнем возрасте он потерял отца, и ему пришлось сочетать учебу в школе и работу в поле. В большую трудовую жизнь А. Умалатов вступил в родном Карабудахкентском районе, заведовал сначала сельскохозяйственным, затем организационным отделами райкома партии, в порядке укрепления административных органов был прокурором района, некоторое время работал вторым секретарем, а с 1 декабря 1952 года был избран первым секретарем Карабудахкентского райкома партии. Ему тогда было всего 25 лет.

Алипаша Умалатов достиг вершин власти – стал секретарем обкома комсомола, первым секретарем райкома КПСС, не говоря о других должностях, занятых им в течение жизни. В ноябре 1967 года народ и партия доверили ему возглавить Правительство – Совет Министров ДАССР, а через 11 лет он был выдвинут руководителем высшего законодательного органа республики – Президиума Верховного Совета ДАССР.

Умалатов А.Д. избирался депутатом Верховного Совета СССР, депутатом РСФСР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета ДАССР семи созывов. Он был кандидатом в члены ЦК ВЛКСМ, избирался делегатом XXIV, XXV, XXVI, XXVII съездов Коммунистической партии Советского Союза. Он был участником приема первым Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным делегации старейшин республик Северного Кавказа в 1998 году, а в конце 2000 года – приема Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным делегации Республики Дагестан. В 1998 году А.Д. Умалатов выполнял большую и ответственную общественную работу, являясь председателем Совета старейшин при Президенте Республики Дагестан.

За огромный вклад, вложенный в развитие республики, за многолетний добросовестный и плодотворный труд А.Д. Умалатов награжден 7 орденами и 10 медалями.

«Историю нельзя исправить. Она не конституция, куда периодически вносятся изменения. Историю надо принимать такой, какая она есть. Во имя будущего», — эти слова из одной из первых книг А. Д. Умалатова «От Сталина до наших дней».

Алипаша Умалатов интересен не только как политический деятель и руководитель, но и как творческая личность. Он написал и опубликовал более 10 книг, в том числе книги воспоминаний и поэтических сборников. В книгах Умалатова можно найти автобиографические рассказы, очерки, воспоминания, смешные рассказы. Особое место в его произведениях занимают поэмы и стихи. Они написаны как на русском, так и родном языке А. Умалатова. Одним из первых его произведений является поэма «Пожелтевшая фотография» (Саргъалгъал сурат). «По тропинке — на шоссе» является очередной книгой литератора, утверждающего себя в качестве писателя-мемуариста, писателя – автора биографической повести. А.Умалатов, как герой повести, интересен на всех этапах становления. Он гордится тем, что постоянно находился в творческом поиске. В этом он видит свое достоинство и, наверное, имеет право говорить сейчас своим читателям.

ишущий человек ценен не только тем, что он знает больше, чем иной читатель, он ценен тем, что может открыто сказать народу то, о чем он думает. А.Умалатов не стесняется поделиться своим пониманием религии, своим пониманием политики партии, роли Сталина в жизни общества и государства. Ему не стыдно поделиться своим пониманием нравственности.

В ноябре текущего года вышла с печати очередная книга А.Д.Умалатова на родном языке «Сыналгъан сырларым». Это небольшой сборник стихов и поэм. Тематика стихов А. Умалатова поражает воображение своей разнообразностью: любовь к родному краю, патриотизм, нравоучения, философские размышления, любовь молодых, тема войны, размышления о жизни и смерти и т.д.

В своих стихах автор воспевает свой родной Карабудахкент, свой родной язык, кумыкскую культуру, воспевает Дагестан и Россию. В поэме «Васият» автор осознает, что он в конце вернется в свою родную землю. Это показывает, насколько автор ценит, уважает свои истоки. Кроме того, как признается сам автор, он надеется, что его произведения внесут определенный вклад в воспитание подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11