Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

30.12.2020 08:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши первые школьные учителя

Автор: Сапиюлла Исмаилов

В декабре 1917 года в наркоме просвещения РСФСР был внешкольный отдел под руководством Н. К. Крупской, одной из основных задач которого стала ликвидация безграмотности в стране. В целях представления всему населению Дагестана возможности сознательного участия в политической жизни страны СНК постановил, что все население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать и писать, обязаны обучиться грамоте на родном и на русском языках в государственных школах – как существующих, так и учреждаемых для неграмотного населения.

До Советской власти в Губдене не было людей со светским образованием, хотя практически всё население Губдена умело читать и писать на арабском алфавите. Таким образом, начало зарождения образования также связано с Постановлением Дагестанского ревкома от 25 июля 1921 года «О ликвидации безграмотности», и в 1921 году стали функционировать ликбезы.

Тогда в Губдене не было ни учителей, ни школ, ни бумаг и чернил в достаточном количестве, приходилось использовать любую бумагу. В место классов использовали закрытые дворы, в тени под деревом в летние месяцы, дома врагов Советской власти, а учителями согласились работать бывшие алимы. В арабский алфавит добавили недостающие буквы даргинского языка и назвали это «Аджам». И это продолжалось до 1928 года, а с 1928 по 1938 годы использовали латинский алфавит, а в дальнейшем повсеместно использовали русский алфавит.

Особую роль в этом сыграл бывший алим, а также первый учитель и первый директор Губденской начальной школы Хабибулла Каранаев. Хабибулла Каранаев родился в Губдене в 1890 год. После изучения Корана он более 10 лет занимался изучением арабского языка и законов шариата. С детства был очень любознательным и старался любое дело довести до конца. Был лидером среди друзей и сверстников. Он мыслил дальневидно и прогрессивно, считал, что образование – самый большой актив, можно всё потерять, а знания всегда остаются с тобой. Ради этого он не жалел ни времени, ни здоровья, а также собственной жизни. Он очень активно и смело действовал при организации и создании пунктов по ликвидации безграмотности в селе и в других районах Дагестана. Под его руководством в 1924 году в Губдене открыли начальную школу, и до 1928 года он был директором этой школы.

Когда Губденская школа встала на ноги, и в 1928 году школа стала семилетней, директором назначили Ахмедхана Касимова, а Хабибуллу Каранаева, учитывая его организаторские способности и умение убеждать людей, переводят в село Алходжакент директором новой школы. Некоторое время он работал начальником отдела образования Карабудахкентского района. Он организовал школы во многих сёлах Дагестана, и последним пунктом было село Гинта Акушинского района. В 1935 году Х.Каранаева не стало. Сегодня никто точно не знает, что произошло. У Хабибулы есть сын. который носит имя отца. По его словам, ему тогда было всего два месяца. Он, конечно, ничего не помнит и не знает, но мать и старшие сестры сказали, что люди, которые привезли тело отца объяснили, что Хабибула ночью случайно упал с крыши дома, а в народе говорят, что его столкнули, и это было убийство. Ему было всего 45 лет. Оставив после себя четырех детей, ушел из жизни, преданный знаниям человек и талантливый организатор.

Хочется рассказать ещё об одном учителе, который принял эстафету своего друга, соседа Хабибуллы Каранаева. Ахмедхан Касимов родился и вырос в Губдене, после изучения Корана и основ ислама, продолжил учёбу в местном медресе у известного алима Казанапа. Имея хорошее арабское образование, он легко освоил русскую грамоту и с 1927 года начал работать учителем в пунктах по ликвидации безграмотности. После переводах Каранаева, он стал вторым директором Губденской школы. Ахмедхан Касимов возглавил школу до 1938 года, но остался учителем в этой школе и дальше. Учитывая его опыт, организаторские способности и умение работать с людьми, в 1959 году его направили в село Джанга заведующим начальной школой. Многие его ученики работали на разных отраслях народного хозяйства..

Всегда добродушный, веселый и острый на юмор Ахмедхан Касимович остался в памяти тех, кто его знал. Он более 40 лет обучал губденских детей уму-разуму.

Во время Великой Отечественной войны А. Касимов был заместителем командира истребительного отряда Карабудахкентского района.

Он всегда был готов помочь людям. Когда разрешили восстановить старые мечети, Ахмедхан (Ада) оказал неоценимую помощь в восстановлении квартальной мечети.

Ахмедхан Касимович вспоминал, как он лично беседовал с Надеждой Крупской, и какие она давала советы по вопросам всеобщего образования Дагестана. Когда она приезжала и проводила совещание в Махачкале.

За долголетний и добросовестный труд Касимов Ахмедхан Касимович награжден орденом Трудового Красного Знамени, а также грамотами районного и республиканского уровня. Похоронен он в Губдене.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4