Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

30.12.2020 08:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы верили в тебя

Автор: Сапиюлла Исмаилов

В столице Сербии в городе Белграде прошел личный Кубок мира по вольной борьбе, где приняли участие два губденца. В весовой категории до 65 кг в составе сборной России должен был бороться член национальной сборной России, действующий чемпион мира Гаджимурад Рашидов и в весовой категории до 70 кг в составе сборной национальной команды Польши, серебряный призёр прошлогоднего чемпионата мира Магомедмурад Гаджиев.

К сожалению, не повезло нашему чемпиону мира Гаджимураду Рашидову. Первая же схватка свела его со своим другом и вечным соперником из Азербайджана, трехкратным чемпионом мира Хаджи Алиевым. Хаджи не забыл, что он проиграл на чемпионате мира в Нурсултане Гаджимураду и мечтал о реванше. В первую же минуту Хаджи пошел на атаку, и это атака оказалась последним на этом турнире для нашего чемпиона. Как объяснил комментатор, у Гаджимурада травмирована нога, и врачи сняли его с турнира. Мы верим, что для Гаджимурада это не в конец спортивной карьере, таких травм борцы, к сожалению, получают часто.

Другой наш борец Магомедмурад Гаджиев, о котором мы писали не раз, но я все же хочу напомнить нашим читателям о его спортивной карьере.

Магомедмурад родился в селении Гурбуки, здесь же окончил среднюю школу и начал заниматься вольной борьбой у заслуженного тренера России Абдулкадыра Магомедова в ДЮСШ села. Ещё не было Магомедмураду 10 лет, когда он в первые стал чемпионом села. Здесь традиционно проводили спортивные мероприятия посвящённых 9 Мая, Дню первой борозды и в честь завершения уборки. Магомедмурад упорно и целенаправленно шел по спортивной карьере. В 2008 году стал чемпионом мира среди молодежи, в 2010 году завоевал золото на турнире Гран-при «Ивана Ярыгина», еще этот турнир считается малым чемпионатом мира. В этом же году на чемпионате России в Волгограде среди взрослых занял третье место, а также на чемпионате Европы в Баку – серебро. В 2011 году до 23 лет чемпионате мира – золото. В 2015 году Баку на Европейских играх – серебро. В 2015 году на приз Р. Кадырова в городе Грозном – золото. В 2016 году на чемпионате Европы в городе Риге – золото. В 2017 году на чемпионате Европы в Сербии – серебро. В 2017 году на чемпионате мира в Париже – серебро. В 2017 году на чемпионате Европы в Каспийске – серебро. В 2019 году на чемпионате мира в Нурсултан – бронза. Он также многократный чемпион Польши.

Как-то я спросил у Магомедмурада:

- Скажи, пожалуйста, почему у тебя «серебра» больше чем другие металлы?

- В детстве мать нам всегда говорила: «Мальчикам – серебро, а девочкам – золото». Наверное, я поэтому комлексовался, но я постараюсь исправиться,- сказал он мне тогда. И он исправился, на чемпионате Европы в 2020 году в Италии, а также на международном турнире Циолковского в Польше Магомедмурад завоевал золото. И вот очередное испытание – личный кубок мира. Несмотря на все трудности этого года, связанные с пандемией, он достойно завершил 2020 год, став обладателем кубка мира, и золотой медали. Чтобы стать обладателем кубка мира Магомедмурад пять раз вышел на ковер. На первом круге он встретился с Даниэлом Голуничем из Словакии и со счетом 10:0 одержал чистую победу. На втором круге Магомедмурад выиграл со счетом 4:1 у Армана Андрианяна из Армении. Третий круг – со счетом 10:0 у Даниэла Антова из Венгрии. В полуфинале Магомедмурад должен был бороться с Черменом Валуевым из России, но Чермен не вышел на ковер и победу присудили Магомедмураду. В финале его ожидал вечный соперник Хайдар Явуз из Турции. Надо сказать, что они встретились в пятый раз, и ни разу Хайдару не удалось выиграть нашего борца, и на этот раз он выиграл со счетом 5:0. К сожалению, Хайдар получил травму и врачи запретили ему продолжить борьбу. Так Магомедмурад стал победителем турнира и обладателем кубка мира и золотой медали чемпиона. На весь турнир он проиграл всего один балл против 39 победных. Как сказал один из комментаторов: «Не важно под каким флагом ты выходишь на ковер, важно кто ты есть». От того, что Магомедмурад выходит под флагом Польши, он никогда не станет поляком, так же как Исмаил Мусукаев, который выступает под флагом Венгрии, никогда не станет венгром. Они были и останутся дагестанцами. Еще неизвестно, кто винават в этом…

Я встретился с первым тренером Магомедмурада с Абдулкадыром Магомедовым и спросил его о том, как и где готовился Магомедмурад.

- В связи с пандемией в этом году он дольше находился в Гурбуках, чем в Польше, и каждый день с 10 до 12 часов занимался в зале Гурбуки. У него был хороший спарринг партнер, друг – первый чемпион мира среди губденцев Дарсам Джафаров, и, конечно, же все тренеры помогли ему чем могли. И мы очень рады за Магомедмурада. Поздравляем его и семью Гаджиевых всех тех, кто оказал ему помощь.

Все прекрасно, но нам так и не хватает олимпийского золото. Дайте нам его!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15