16+

18.12.2020 08:53 Пятница

Наставник молодежи

Абдулкадир Магомедов родился в городе Махачкале в 1960 году 13 ноября. Родился и вырос он в спортивной семье, учился в Махачкалинской средней школе. После школы поступил в ДГПИ на факультет физического воспитания. Отец Абдулкадира Зубайру Магомедов был известным спортсменом. Он первый мастер спорта СССР по фехтованию в Дагестане, а также первый губденец – мастер спорта СССР.

Зубайру Магомедов был чемпионом Вооруженных сил СССР, Дагестана, РСФСР, а также серебряный призёр чемпионата СССР. Ещё он был членом сборных команд Дагестана России и Вооруженных сил СССР.

В такой семье нельзя было не заниматься спортом, но отец хотел, чтобы сын занимался борьбой. Абдулкадир втайне от отца в 12 лет начал заниматься фехтованием. За короткий срок он стал обладателем юношеского первого разряда и призером чемпионата Дагестана по фехтованию на саблях. Когда отец узнал об этом, у них получился серьезный разговор, и слово отца стал решающим, он стал заниматься борьбой в зале «Динамо» у знаменитого тренера, заслуженного тренера СССР Армиака Карапетяна.

В 1975 году, в возрасте 15 лет, среди старших юношей Абдулкадир впервые принял участие на открытом чемпионате Дагестана, в составе сборной города Махачкалы в весовой категории до 42 кг. В те годы вольная борьба в Дагестане была спортом номер один. Соревнования проходили в больших залах, а иногда даже в стадионах, болельщиков бывало больше, чем на футболе. Заняв третье место на этом чемпионате, Абдулкадир стал членом сборной команды Дагестана.

Результаты быстро росли, так как он был очень волевым и целеустремленным спортсменом. В своей весовой категории он был самым высокорослым и гибким, неудобным борцом для соперников. Как говорили специалисты, у него были хорошие данные, чтобы стать чемпионом мира и олимпийских игр, при росте 187 см, он боролся в весовой категории до 74 кг и только в последний год он перешел в весовую категорию до 82 кг. Он чемпион Дагестана, РСФСР, ВЦСПС, победитель Всесоюзных студенческих игр, призер Спартакиады народов СССР, заслуженный тренер России, но, увы, за белой полосой очень часто появляется и черная полоса. Так получилось и с нашим героем, в возрасте 22 года ему пришлось оставить большой спорт. Отец тяжело заболел и не мог самостоятельно двигаться, ему нужна была помощь и он, не задумываясь оставил спорт и выполнил свой сыновний долг перед отцом. Они вместе с матерью почти 5 лет ухаживали за ним, заменяя друг-друга днём и ночью.

В 1987 году отца не стало, и в 1988 году он уже окончил институт. По совету прославленного борца Али Алиева, его направили в село Гурбуки для популяризации вольной борьбы директором спортшколы. Проработав директором несколько лет, он перешел на должность тренера-воспитателя. На мой вопрос: « Почему ушел с поста директора?» Абдулкадир коротко ответил: «Я умею служить, но не прислуживаться». За все эти годы не было случая, чтобы Абдулкадир не только не пришел, но даже опоздал на работу. Да, как он сказал, он умеет служить – служить своему народу, подрастающему поколению. Многие его воспитанники стали мастерами спорта, чемпионами России и Европы. Его ученик Магомедмурад Гаджиев стал серебряным призёром Чемпионата мира.

Сейчас, ежедневно в 10 часов утра, кроме пятницы губденские и гурбукинские борцы вольного стиля занимаются в Гурбуках в новом зале, который был официально открыт несколько недель тому назад, где по вечерам занимаются дети.

В конце нашей беседы спросил у него о том, в каком состоянии сегодня вольная борьба в Губдене и в Гурбуках.

- В любом деле есть и подъем, и спад, хотя сегодня дагестанские борцы занимают лидирующее положение не только в России, но и в мире. На прошедшем чемпионате России из 10 возможных первых мест 8 получили дагестанские борцы, среди них и наш Гаджимурад Рашидов. В 2010 году на чемпионате России боролись 7 губденцев, а в 2019 году–5, в этом году – всего 1, но здесь в связи с пандемией участников сократили до минимума. Несмотря на все успехи, отношение к спорту у самих ребят и родителей раньше было другое. Были случаи, что некоторые родители приходили с палкой и говорили: «Вот тебе палка, делай что хочешь, но чтобы он был не только хорошим борцом, а главное – хорошим человеком»,-ответил он.

На вопрос о том, почему хороших спортсменов становится меньше. Он ответил

-Сегодня, если я сделаю замечание за опоздание или за плохое поведение, есть ребята, которые больше не приходят на тренировки, но есть и очень хорошие молодые люди, вот на них и вся надежда.

В конце я поблагодарил Абдулкадира, поздравил с юбилеем и пожелал успехов в труде.