Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

16.12.2020 15:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал вакцинацией остановить распространение коронавирусной инфекции

Автор: Казиева Даният

На совещании в режиме видеоконференции с Минздравом РФ от Дагестана приняли участие врио первого заместителя председателя Правительства РД Анатолий Карибов, врио министра здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, специалисты регионального министерства здравоохранения. Об этом сообщает официальный сайт Министерства здравохранения РД.

С основным докладом по вопросу роста заболевших коронавирусной инфекцией с началом зимнего сезона, выступил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Отмечаются тяжелые случаи болезни, часто развиваются осложнения, особенно при наличии у пациентов хронических заболеваний, ожирения, онкологической патологии»-подчеркнул Михаил Мурашко.

Так же он отметил, что увеличиваются объемы лабораторной диагностики по республике, повышается качество медицинской помощи. В Дагестане задействованы множество лабораторий для выявления коронавирусной инфекции. В сутки могут провести 6222 исследований.

Разработка вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 стала критически важной задачей для системы здравоохранения в 2020-м году в связи с пандемией этого заболевания. По состоянию на декабрь 2020 года различными медицинскими учреждениями и фармацевтическими компаниями ведутся разработки более 200 потенциальных вакцин, испытания на людях начались для 52 препаратов. «Сейчас она начата во всех регионах. Каждая территория получила вакцины, которые уже показали свою эффективность. Создание вакцины осложняется постоянной мутацией вируса. Её эффективность зависит от способности вызывать иммунный ответ в организме человека»-подчеркнул Михаил Мурашко.

В Дагестане в настоящее время практически завершена вакцинация населения от гриппа, это помогает избежать наслоения тяжелых вирусных инфекций в сезон ОРВИ. Получено 2642 дозы вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

Гам-КОВИД-Вак, торговая марка «Спутник V» — двухкомпонентная векторная вакцина против COVID-19, разработанная совместно российскими ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России и проходящая клинические исследования. Вакцина не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S — белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела.

В нашей республике за последние сутки 333 пациентов госпитализировано с подозрением на COVID-19, всего с начала пандемии диагноз COVID-19 подтвержден у 20973 человек. В Дагестане развернуто 4293 ковидных коек, на стационарном лечении с данным диагнозом находится 3392 больных, еще 1467 человек с легкими формами ОРВИ и пневмоний лечатся на дому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0