Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

15.12.2020 14:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестан тоже нуждается в рекламе

Автор: С.Магомедрасулов
историк, пенсионер, заслуженный учитель РД.

У нас опять новости – смена власти, правительства, что означает появление ещё одного шанса, что оно продержится пока не реализует свою программу и, наконец, у нас будет то, что обещано, наверху. А планы снова актуальные и перспективные. Они связаны с восстановлением и дальнейшим развитием виноградарства и отраслей, связанных с ним. Особо выделяются проблемы повышения авторитета Дагестана для привлечения инвестиций, как внутренних, так и внешних, чтобы резко повысить занятость населения. Использовать рентабельно свои, так же природные ресурсы и свои возможности, развивая туриндустрию. Здесь у нас колоссальные ресурсы, и их рациональное использование – гарантия для поднятия престижа. Три года назад (при бывшем руководстве) я прочитал статью в «Российской газете», где был опубликован очень перспективный план развития туризма, сделав центром туризма Дербент, город- музей, известный не только в нашей стране.

Тогда я выступил со своей статьей, как бы дополняя возможности нашего района и наших соседей. Мне не удалось пробить эту статью, хотя её приняли очень радостно. Явно кто-то поставил подножку, орган был солидным. А в «Российской газете» очень серьезно обрисовали перспективы Дербента. А сегодня очень приятно видеть, какие изменения произошли здесь за это время, где свою руку приложил наш президент В.В. Путин. Я, как историк, серьезно знакомился с великолепием этой старины, и впервые в 1968 году повел группу на экскурсию, будучи студентом 3 курса исторического факультета ДГУ им. В.И. Ленина, учащихся 9 класса Махачкалинской СШ №1, как зачетное мероприятие во время педпрактики. После экскурсии взял у них письменную информацию о своих впечатлениях. Правда, мне не понравился экскурсовод, который общался с детьми как робот, поэтому концовку пришлось сделать самому. Потом не раз водил детей туда, работая в школах, ездил и с друзьями. Вот сейчас я очень хочу предложить, то есть повторить те идеи, которые предлагал и тогда, хотел связать санаторий «Каспий» в едином туркластере с Дербентом, так как санаторий – удивительный уголок природы, где есть все условия отдыхать и лечиться, так как это единственное место в стране, где природа вырабатывает бром и йод, очень нужны для дагестанцев для поправки здоровья, особенно органов движения. Я был здесь много раз и видел, как он изменился, превращаясь в то, чем он стал сегодня. Ранее здесь хозяйничали комары и мошкара, сегодня просто мираж красоты и удобства, где и бассейны круглогодичные, фонтаны с разноцветными струями, лужайки с лежаками и прекрасно благоустроенными дорожками для физического оздоровления рядом с пляжем. А недавно вошел в строй еще и стеклянный корпус на высотке, красавец. Вот здесь старт надежды, а дальше романтичный маршрут. С Карабудахкента, удивительно красивого райцентра, уголок который имам Шамиль назвал «земным раем», Родины замечательного Джамалутдин-кьади, знатного мусульманского просветителя и автора великолепной книги «История Дагестана и Карабудахкента». Далее гордость Карабудахкента – гора, где красуется мечеть и телебашня, а рядом еще более знаменитый источник пресной воды «Бекенез», который занимает по мощи второе место в Европе. Далее – знаменитый Гурбукинский провал. Далее – самый крупный аул Дагестана XVIII века. Губден, где имеется знаменитая джума-мечеть на 1500 мест, аул революционной славы ,на пару с соседним селом Доргели. Здесь красивейшая гора, где на вершине стоит старинная сторожевая башня, и куда смотришь всюду кладбища, а на севере – остатки крепостных стен с подземным выходом из крепости в лесок. Здесь своеобразная архитектура, где каждый двор вроде крепости с дубовыми воротами, а внутри ­– искусная работа губденских умельцев, а во дворе – ряд антикварных сосудов и утвари. Аул был дважды разрушен в годы гражданской войны, остались ещё невосстановленные дома. Здесь раньше было 34 мечетей, и сейчас их более 20. Почти в каждом квартале – своя мечеть, точно так же и в Карабудахкенте

Далее Сергокала, где квартировался в XVIII- XIX в. в Самурский полк, а сегодня – это райцентр Сергокалинский. Там до сих пор прекрасно сохранились и используются тогдашние здания из красного кирпича. А севернее – место Аякакинского сражения 1919 года, где был разбит отряд Попова из 4 тысяч солдат Далее, на Юге селения Отемиш, разрушенный Петром I во время его Восточного похода за сопротивление, а дальше –места знаменитых сражений между арабами и хазарами, сожженные Надиром Башли, где все было уничтожено, а Тимур, как и в Левашинском плато воздвиг пирамиду из отрубленных голов башлынцев. Башлы – это бывший город, построенный курейшитами, как оплот для исламизации горцев Дагестана. Оттуда прямая дорога в Кубачи, Балхар, Амузги, т.е. в горы. Далее – то место, куда мы стремились – Дербент со своими знаменитыми садами, виноградными плантациями и мощными укреплениями. Но есть еще линия как эта, которая с Манаса ведет по ФАД на юг, которая проходит по земле Уллубойнака, родины У. Буйнакского, где была резиденция Крым-Шамхала, наследника Шамхала Тарковского. А далее по лесу мы видим древнейшие кершаны (цементные емкости для поилки поголовья скота), рядом остатки мощных оборонительных сооружений и вход в цитадели. Это знаменитое городище Урцеки, то Варачан, то Семендер 1, еще не решили окончательно название. Отсюда ранее в II-VI веках проходили две параллельные стены как из Пиреи в Афины, в Греции, прикрывающие дорогу через Джанга, до Шамшахара (Варачана), более мощной крепости, чем Урцехи (40 га на 100 га). Это городище до сих пор не изучено, хотя его история более яркая, а стратегическая значимость выше. Здесь найдены оригинальные керамические изделия, особенно черепахообразные, в 2-х экземплярах на Кавказе: один – в Сумгаити, другой – в Шамшахаре. Здесь одичавшие сады, найдена мастерская, где обжигали украшения. Здесь по всей вероятности была ставка царя гуннов, который был крещен тоже здесь. И Исраэл, епископ Армянской церкви после их крещения со Священного дуба изготовил крест и установил на горе, а с деревьев Священной рощи построил церковь. А недалеко в стене крепости был найден камень с албанской клинописью размером 80 см. в диаметре. Губденцы-шамшахарцы эту гору называют и сегодня «Киласала кьякь» (гора с крестом, или гора с церковью). Урцеки – самое узкое место, где проходили кочевники, а до Варачана 14 км. от Шелкового пути.

Заманчиво, приезжайте к нам. Дагестанцы – самый гостеприимный народ. Вы здесь найдете много кунаков, а кунак для дагестанца – святое лицо. Меньше обращайте внимания, что «поёт» желтая пресса, больше слушайте очевидцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6