Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

14.12.2020 14:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семья, посвятившая себя медицине

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Магомедтагир Гашимов был одним из состоятельных губденских узденов, имевший крепкое хозяйство и достаточный доход. После коллективизации он возглавил ОТФ общественного поголовья губденского джамаата. Был честным, порядочным и очень верующим человеком. Он со своей супругой Севдет вырастили и воспитали четырех сыновей, и все они стали врачами. Сегодня я хочу рассказать о братьях Гашимовых.

Гашимгаджи Магомедтагирович Гашимов родился в селении Губден в 1927 году, в годы коллективизации и разорения состоятельных семей. Но несмотря на все трудности, в 1949 году Гашимгаджи удалось окончить 10 классов. Это был первый выпуск Губденской средней школы. Перед Г.Гашимовым стоял выбор: – кем быть?! Слово отца в семье был решающим, и он сказал: «Если хотите продолжить учебу, то только – в мединституте». И он поступил в мединститут, который успешно закончил в 1955 году. Ещё студентом он занимался наукой, посещал разные научные кружки.

После окончания института его направили врачом в Карабудахкентскую районную больницу, где проработал три года и показал себя не только как грамотный врач, но и талантливый организатор. Увидев его знания и умение работать с людьми, ему предложили должность главного врача больницы. И с 1958 по 1961 год он проработал на этой должности. Одновременно, в 1960-1961 годы, заочно проходил курсы организаторов здравоохранения в Москве. Он не останавливался на достигнутом, поэтому руководство решило направить Г. Гашимова на учебу в целевой аспирантуре по неврологии в город Куйбышев (Самара). Г.Гашимов имеет ряд опубликованных статей и тезисов в медицинской печати.

После учебы в аспирантуре, с 1965 по 1982 год он работал ассистентом клиники нервных болезней, защитил диссертацию, стал кандидатом медицинских наук, деканом лечебного факультета Дагестанского медицинского института. С 1982 по 1985 год был заведующим неврологическим отделением второй Махачкалинской городской больницы. С 1985 по 1996 год работал в городской больнице «Дагрыбпрома», где показал хорошую работу. Здесь были проявлены самые лучшие качества профессионального врача и организатора.

За заслуги перед здравоохранением Гашимгаджи Магомедтагирович был награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР», медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Знак Почета». А также Г.М. Гашимов удостоен звания «Заслуженный врач РД».

В октябре 2009 года Гашимгаджи, оставив после себя добрую память, перешел в мир иной и похоронен рядом с отцом в Губдене. У него остались три брата с высшим медицинским образованием, а также сын и внуки.

Сын Гашимгаджи Абдулбасир в 1985 году окончил факультет стоматологии Дагестанского медицинского института и был направлен в город Астрахань, где более 35 лет работает стоматологом. Внучка Абдулбасира окончила Астраханский мединститут, работает рядом с отцом врачом-стоматологом, ещё один внук Ибрагим в этом году заканчивает Дагмедакадемию.

Магомедрасул Магомедтагирович Гашимов родился в 1947 году. В 1964 году окончил он Губденскую среднюю школу и в этом же году поступил на лечебный факультет Дагестанского медицинского института. После окончания лечебного факультета был также направлен в Карабудахкентскую районную больницу, работал терапевтом, прошел специализацию окулиста, а также психневролога, в настоящее время работает психоневрологом. Вместе со своей супругой Гашимовой Балкият Ибрагимовной, которая работает в этой же больнице акушером-гинекологом, их общий трудовой стаж – 92 года.

Абулкасим Магомедтагирович Гашимов родился в Губдене в 1950 году. После успешного окончания Губденской средней школы, Абулкасим выбрал специальность стоматолога и закончил стоматологический факультет Дагестанского медицинского института. Он первый врач — стоматолог с высшим образованием среди губденцев. После института его направили в город Избербаш, но через два года по просьбе бывшего главврача Губденской участковой больницы Магомедсаида Джамаева Абулкасим был переведен в Губден. Вот уже более 43 лет он верой и правдой служит своему делу. Как он говорит, за этот период удалил более 1000 зубов. Однажды я спросил у него: «Ты разрушитель или созидатель?». Он сказал: «Врачу иногда приходится удалять небольшой орган или часть органа, чтобы сохранить тело».

Шангерей Магомедтагирович Гашимов родился в Губдене в 1953 году. В 1972 году, после окончания Губденской средней школы, он поступил на педиатрический факультет Дагестанского медицинского института и окончил его в 1978 году. В 1978-1979 годы прошел интернатуру по педиатрии в городе Каспийске, затем по направлению Минздрава РД работал в городской больнице Каспийска. Начал врачебную деятельность с должности участкового врача. После прохождения специализации по ЛОР-заболеваниям в 1981 году в городе Алма-Ате перешел на работу по специальности «врач-отоларинголог» в ТМО города Каспийска. В Каспийске он проработал с 1979 по апрель 1998 года.

В апреле 1998 года по просьбе жителей села Губден Ш.М. Гашимов был направлен Минздравом РД на должность главного врача Губденской участковой больницы. До начала 2020 года, пока не открыли в Гурбуках новую больницу, он руководил Губденской участковой больницей.

Шангерей Магомедтагирович, как и другие братья является врачом высшей категории. В 2016 году он награжден медалью «Отличник здравоохранения РД»

Его сын Гаджимурад и дочь Алпият также являются врачами. Гаджимурад работает участковым врачом в Губдене, а Алпият – врачом-педиатром в Гурбуках. Весной во время пандемии они оба были награждены почетными грамотами главы Дагестана. В семье Гашимовых есть ещё и средний медицинский персонал. И, конечно же, продолжение следует…

Общий стаж в службе здравоохранения семьи Гашимовых составляет чуть больше 300 лет!

Желание отца сыновья оправдали, они имеют много разных наград, но для них самая большая награда – это доверие больного и от души сказанное слово «СПАСИБО».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7