Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

09.11.2020 10:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.

Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006-м была создана Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006-м была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День.

Сегодня в организацию входят более 3,5 тысячи индивидуальных членов и более 60 организаций из 85 стран. Это ученые, научные организации и общества по борьбе с инсультом.

Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Факторы, которые могут спровоцировать инсульт, — повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение, отсутствие физической активности, курение и избыточное употребление алкоголя.

Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. По данным-ВОЗ, в результате инсульта умирают 6,7 миллиона человек в год во всем мире. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем, если недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в трудоспособном возрасте (30-40 лет).

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире.

Инсульт, как правило, не является быстроразвивающимся заболеванием. Это долгий процесс, проходящий стадии от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга — некроза (омертвения клеток мозга). Тяжесть последствий инсульта зависит от того, где в головном мозге произошло нарушение кровоснабжения или кровоизлияние — каждая область головного мозга снабжается определенными кровеносными сосудами. Нарушение функций сильнее выражено сразу после начала инсульта. Однако затем они частично восстанавливаются, поскольку, хотя часть клеток мозга, расположенных в "эпицентре" нарушения, погибла, другие повреждаются лишь частично и при оказании им помощи — правильном и экстренном лечении, смогут восстановиться и выполнять свою работу.

К разновидностям инсульта относят ишемический инсульт (инфаркт мозга) — до 85% всех случаев), геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) — около 10% случаев и субарахноидальное кровоизлияние — около 5%. Симптомами инсульта являются:

неспособность улыбнуться,

асимметрия половины лица,

внезапная слабость в конечностях с одной стороны,

нарушение речи.

При малейшем подозрении на инсульт важно как можно быстрее вызвать скорую помощь. Первые 4,5 часа являются критическими. В этот период изменения в головном мозге обратимы, поэтому важно как можно раньше оказать больному квалифицированную медицинскую помощь.

Современные эффективные методики реабилитации пациентов, перенесших инсульт, помогают справиться с последствиями болезни с наименьшими потерями — вплоть до полного восстановления.

Медики подчеркивают, что профилактика заболевания значительно снижает вероятность попадания пациента в группу высокого риска. К профилактическим мерам относятся полный отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и соли, диета с преобладанием овощей и фруктов, физические нагрузки, эффективное и своевременное лечение соматических заболеваний и инфекционно-воспалительных процессов, способствующих развитию инсультов (коллагенозов, хламидиоза, сахарного диабета). Еще совсем недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, однако сейчас около трети случаев приходится на людей в возрасте 30-40 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наибольшая доля смертей в мире происходит от сердечно-сосудистых заболеваний, от которых гибнет 17,9 миллиона человек. Основная причина смерти — это инсульты и инфаркты.

7 советов по профилактике инсульта

Контроль артериального давления

Снижение уровня холестерина

Регулярные проверки состояния сердца

Поддержание нормальной массы тела

Профилактика сахарного диабета

Управление стрессом

Организация режима труда и отдыха

Пожалуй, самая большая сложность заключается в том, что для предупреждения инсульта нужно поменять образ жизни и гастрономические привычки. Это долго, это трудно, но это необходимо сделать для себя и своих близких, ведь болезнь так или иначе может коснуться каждого члена семьи. От инсульта лекарства нет, но есть рекомендации, которые могут снизить вероятность его возникновения. Нельзя утверждать, что их соблюдение убережет от инсульта на 100%, но все же риск в этом случае стремится к минимуму. В человека заложено много систем, которые борются до конца, чтобы человек вел повседневную жизнь. Чтобы загубить наш организм, нужно постараться. Обеспечьте организм правильной едой, движением, нормальным режимом сна и работы, и он отплатит вам сторицей. Так что держите руку на пульсе и живите долго. Будьте здоровы!

Врач невролог ГБУ РД «Карабудахкентская ЦРБ» Османова Диана

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1