Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

25.11.2020 09:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЮСШ двух поселений

Автор: Багавутдин Самадов
Заместитель главного редактора газеты "Районну яшаву" ("Будни района"), журналист, поэт, член СЖР и СРП

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных работе и деятельности детско-юношеских спортивных школа нашего района. В этих учреждениях дополнительного образования спортсмены и дети тренируются, занимаются спортом, тем самым укрепляют здоровье и иммунитет.

В Гелинской детско-юношеской спортивной школе наряду с детьми данного поселения также тренируются и дети села Аданак, который является одним из малых населенных пунктов района.

Атагишиев Нурислам Нургишиевич в сентябре 2009 года назначен на должность директора ДЮСШ с. Гели. Он родился в 1986году, после школы в 2009 году закончил спортивный факультет ДГПУ.

В нашей беседе с ним, он сказал, что в настоящее время в спотршколу ходят 240 детей. Из них 150 – спортсмены из Гели, а порядка 90 – из села Аданак.

Тех, кто посещает спортивные секции, а их 11, обучают 10 тренеров по 6 разным видам спорта. Так, дети посещают секции по волейболу, ушу-саньда, дзюдо, самбо, армейскому рукопашному бою и вольной борьбе.

На наш вопрос о зданиях и сооружениях ДЮСШ, Нурислам Атагишиев заявил, что изначально в Гели был зал размерами 9 на 18 метров, куда ходили дети и их тренеры.

В Аданаке переоборудовано здание бывшей котельной под спортивный зал размерами 12 на 24 метра. Именно в этом здании спортсмены из села Аданак занимаются спортом.

Руководитель ДЮСШ Н. Атагишиев подчеркнул, что занятия по волейболу проводятся в спортивном зале Гелинской СОШ размерами 12 на 24 метра.

Надежды юных футболистов села были усланы руководством района и министерства по спорту и физической культуре республики, отмечает директор. Дело в том, что в 2019 году было построено футбольное мини-поле размерами 25 на 50 метров.

Также Н. Атагишиев добавил, что для дзюдоистов имеются татами, для борцов вольного стиля – ковер и другой спортивный инвентарь, в том числе экипировка.

Он сказал, что в Аданаке имеется борцовский ковер размерами 10 на 10 метров, а в Гели – 12 на 12 метров.

В беседе с нами директор ДЮСШ с. Гели Нурислам Атагишиев поделился с нами фамилиями и менами тренеров-педагогов и спортсменов, добившихся хороших результатов в работе и на различных турнирах и соревнованиях.

Например, волейбольная команда под руководством тренера Абусаида Алиева в последние годы стабильно занимает призовые места в районных соревнованиях.

Воспитанники тренера по вольной борьбе Магомеднаби Халилова также побеждают в соревнованиях и турнирах. Тренер-педагог по рукопашному армейскому бою Юсуп Мугажиров вырастил и воспитал немало чемпионов и победителей республики и мирового уровня.

Среди спортсменов по различным видам отметим Сагадуллу Агаева, который в весовой категории 82 кг, в 2019 году на первенстве Европыпо вольной борьбе завоевал «бронзу».

Борец-вольник Надир Гусенов в весовой категории 50 кг трижды побеждал на первенствах мирового уровня. Также он 2 раза становился чемпионом зональных первенств.

И тройка борцов – Шахбан Магарамов (42 кг), Абдулкадыр Абузагиров (46 кг) и Джанбулат Ибадкллаев (35 кг) – не раз радовали тренеров, болельщиков и односельчан своими победами и зрелищными схватками на всероссийских и региональных первенствах.

По рукопашному армейскому бою среди воспитанников Гелинской ДЮСШ имеются три победителя республиканских первенств. Так, Тимур Сагадуллаев в весовой категории 36 кг, Арсланхан Халилов в весе 45 кг и Магомедсалам Акаев в весовой категории 60 кг стали чемпионами первенства Республики Дагестан по данному виду спорта.

Гордостью не только жителей Гели, но и всего района является Билал Умаров (вес 55 кг), который в 2018 году по ММА стал чемпионом мира.

Два юных спортсмена из маленького села Аданак также заняли призовые места на первенстве республики по рукопашному армейскому бою. Так, Имран Джалилов в весе 30 кг завоевал 2 место, а Болат Бамматов (вес 33 кг) – 3 место.

Руководитель ДЮСШ с. Гели Нурислам Атагишиев рассказал о том, что муниципальным образовательным учреждением ежегодно проводятся турниры и чемпионаты по футболу, волейболу, шашкам, вольной борьбе, метании гири, по настольному теннису, где принимают участие жители и других поселений муниципалитета.

Директор ДСЮШ также выражает признательность заместителю главы районной администрации Дажалалутдину Джамалутдинову и диретору Гелинской СОШ Магомедмухтару Джанибекову за оперативную помощь и предоставление спотривного зала школы для занятий спортсменов.

Н. Атагишиев заявил, что большую помощь в деятельности ДЮСШ им оказывают глава района Мамуд Амиралиев, начальник отдела по спротру и физкультуре района Заур Умаракаев, главы Гели и Аданака, а также родители и местные меценаты.

Директор ДЮСШ Н. Атагишиев добавил, что для них в селе строится новое типовое здание размерами 26 на 18 метров. Он от имени всех спортсменов просит главу района Махмуда Гусейновича посодействовать в скором завершении строительства здания, которое действительно станет для них и подарком, и стимулом для дальнейших успехов и побед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8