16+

20.11.2020 09:43 Пятница

Ему исполнилось бы 100 лет

Вагабов Айгум Сурхаевич родился в селении Губден в 1920 году в крестьянской семье. Это были тяжелые годы не только в Губдене и в Дагестане, но и по всей стране. Прошлое разрушено, а нового ещё нет, потом коллективизация, голод и холод. А.Вагабов привык к трудностям и умел их преодолевать. Он мечтал улучшить жизнь не только себе, но и другим. Этого можно было добиться только хорошей учебой, и он поставил перед собой цель учиться только на отлично. Он закончил 7 классов на отлично в Губденской семилетней школе. После окончания школы А. Вагабов поступает в четырехгодичную Дагестанскую фельдшерскую школу, которую закончил с красным дипломом. Молодого специалиста с красным дипломом направляют в Чародинский район и назначают заведующим фельдшерским пунктом в высокогорном селе Аргиб.

Когда началась война, молодой фельдшер первым подал заявление, чтобы его отправили на фронт, но военный комиссариат и руководство республиканских органов власти посчитали, что он больше нужен в тылу.

В это время в горах из-за тяжелых условий распространились опасные инфекционные болезни. Тогда, да и сейчас, как всегда не хватало хороших врачей, а в большинстве в сёлах их вообще и не было. Айгума Вагабова назначают помощником государственного санитарного инспектора, заведующим районной больницей и отделом здравоохранения Чародинского и Шурагатского районов ДАССР.

После войны его привлекают к работе в партийных и властных структурах. Его направили в двухгодичную областную партийную школу, где учились многие известные государственные и общественные деятели Дагестана. И это учебное заведение он окончил с красным дипломом. Теперь ему предстояла работа в родном Карабудахкентском районе вторым секретарем Карабудахкентского райкома КПСС, в этой должности он работал с 1947 по 1951 годы, а с 1951 по 1952 годы – председателем райисполкома того же района.

Ветераны, многие годы работавшие с ним, вспоминают о нем, что «будучи председателем исполкома районного Совета депутатов Карабудахкентского района, он с раннего утра находился на поле, рядом с тружениками села, досконально вникал в сельскохозяйственное производство, много занимался самообразованием, читал и изучал специальную литературу. Порою он проводил на работе по 15 часов в сутки. Его простота и доброжелательность, четкость и внимательное отношение к людям сделали его народным секретарем. Он хорошо говорил, не только на даргинском и на русском языках, но и на кумыкском и аварском языках. В 1952 году А. Вагабова переводят на должность первого заместителя председателя Иэбербашского окружного исполкома депутатов трудящихся, а с 1957 по 1961 годы – первым секретарем Избербашского горкома КПСС.

А. С. Вагабов оставил хорошую память о себе и в Каякентском районе ( в те годы нынешний Каякентский район входил в состав города Избербаша), он заложил фундамент будущего района, развивая виноградарство и овощеводство, создал условия для санитарно-курортного развития на берегу моря.

Более сорока лет Айгум Сурхаевич проработал в различных руководящих должностях. С его именем связано возникновение в городе Избербаше бытового обслуживания. Он был в числе передовых тружеников, его портрет висел на Республиканской доске Почёта. За многолетний добросовестный труд и за большой вклад в развитие города Избербаша Айгум Сурхаевич Вагабов был награжден орденом «Знак почёта», ему были присвоены различные почётные звания, вручена почётная грамота Верховного Совета РСФСР. Он четырежды избирался депутатом Верховного Совета ДАССР. Многократно избирался депутатом Избербашского городского Совета народных депутатов, Карабудахкентского и Каякентского районного Советов народных депутатов. Одна из улиц города Избербаша также названа в честь Айгума Сурхаевича – это улица «Вагабова». Он почетный гражданин города Избербаш. Ему было присвоено звание заслуженного работника бытового обслуживания РСФСР.

Айгум Сурхаевич со своей супругой Рукият вырастили и воспитали двух дочерей и одного сына. Старшая дочь Халимат – врач, окончила лечебный факультет ДМИ. Наврат – учитель, проработала в детском садике города Избербаша. Младший сын – Абдулвагаб, после окончания факультета журналистики работал заместителем главного редактора газеты «Наш Избербаш».

Айгум Сурхаевич навсегда останется в памяти народа таким, каким он был на самом деле, примером служения выбранному делу.

Самое ценное и главное, чего Айгум Сурхаевич достиг в жизни – это вовсе не высокие должности, а доверие своего народа. Старшее поколение губденцев помнит его и говорит о нём, как о самом честном и порядочном руководителе и человеке. Он мог бы сделать ещё очень много хорошего для народа, но рано ушел из жизни.

А.Вагабов умер в 1980 году, не успев получить пенсию, похоронен в Губдене рядом с родителями.