Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

20.11.2020 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Достижение успеха

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Сегодня я хочу рассказать о человеке, который сделал для своего народа очень много хорошего в плане моральном и материальном отношении – Залбекове Магомедсаиде Абдулмеджидовиче. Магомедсаид родился в селении Губден 25 октября 1949 года в семье участника Великой Отечественной войны Абдулмеджида Зал­бекова. Магомедсаид Залбеков ещё в школьные годы начал свою трудовую деятельность. Вместе с отцом во время каникул и в выходные дни он работал на стройке, хотя работа строителя нелегкая, он понял важность этой работы и это стало поводом для дальнейшей карьеры.

Успешно окончив Манасскую среднюю школу, он поступил в Махачкалинский строительный техникум. Он знал, что значит учеба и необходимость получения специального образования, и не терял время зря. Он успевал не только хорошо учиться, но и заниматься спортом. Он стал мастером спорта СССР по вольной борьбе, чемпионом и призером многих соревнований. Можно с уверенностью сказать, что Магомедсаид и сегодня продолжает заниматься вольной борьбой, с его подачи среди губденцев есть немало мастеров спорта, мастеров спорта международного класса и, даже заслуженный мастер спорта. Одним он помогал морально, другим – материально, а третьим – инвентарем, стройкой и ремонтом спортивных залов.

После окончания строительного техникума, в 1972 году, он решил продолжить учебу в инженерно-строительном факультете Дагестанского политехнического института. Совмещая практику с теорией, он в 1979 году успешно окончил ин­ститут, после чего начался его резкий подъем по карьерной лестнице – от мастера участка до главного инженера, директора ЖБИ, треста «Дагсельстрой», дальше его назначают начальником объединения «Дагкоопстрой», заместителем и генеральным директором АПСО. А в 2007 году до самой пенсии он работал в ОАО «Дагсвязьинформ», директором ГТС.

М. А. Залбеков был депутатом Народного собрания РД трех созывов. Его первым депутатским наказом было достроить долгострой совхоза «Губденский», начатый еще в 1970-е годы. Люди сомневались, что наказ будет выполнен, пока не увидели своими глазами прекрасный Дворец спорта, оснащённый всеми удобствами для спортсменов и названный в честь заслуженного мастера спорта Нурмагомеда Шанавазова. И сегодня ДЮСШ является одним из лучших в нашей республике. В последующие годы по его инициативе был построен водопровод протяженностью 18 километров, с водосборниками. Все объекты капитального ремонта и строительства у нас связаны с семьей Залбековых: строительство типовой школы на 240 мест в селе Гурбуки; асфальтирование дороги Каранай-аул — Шамшагар; строительство типовой больницы для губденской зоны; ремонт и реконструкция Губденской СОШ; открытие детского сада в Губдене; строительства ДПО и покупка пожарной машины и оборудования; строительство футбольного поля и стадиона в Губдене, спортзала в Гурбуки и многое другое является заслугой Магомедсаида. Кроме всего этого, каждые выездные соревнования по спорту и поощрение чемпионов проходили также при финансовой поддержке семьи Залбековых. Благодаря им во всех сёлах у губденцев появились возможности заниматься любимыми видами спорта и с каждым годом появляются все новые имена в спорте. Трудно оценить всю помощь, которую он оказывает поселениям губденской зоны. Депутат­ская деятельность Залбекова проходила в самые трудные годы для Губдена и республики. В период Ботлихских событий он первым записался добровольцем и собрал из числа друзей и родственников отряд из 20 добровольцев из Губдена и Манаса, и вместе с бойцами Интернациональной бригады 11 августа 1999 года выехали в район боевых действий, где держали оборону под селом Рахата. Это был поступок настоящего патриота, за что он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством II степени» .

Его трудовые успехи отмечены званием «Заслуженный строитель Республики Дагестан», а также он награжден знаком «Почетный строитель России».

Где бы не работал Магомедсаид Абдулмеджидович Залбеков, он всегда старался верой и правдой служить своей республике, стране, а также помогать своим односельчанам.

М.Залбеков является Почётным гражданином Карабудахкентского района. Магомедсаид вырастил и воспитал четырех сыновей, и все они работают на разных ответственных должностях в республике, и каждый из них, как и отец, готов оказать помощь губденским селам и губденцам.

- 25 октября Магомедсаиду Абдулмеджидовичу исполнился 71 год, но он еще молод, силен, может ещё кое с кем выйти на ковер.

От имени всех губденцев мы хотим поблагодарить и поздравить его с днём рождения и пожелать ему здоровья, удачи и благополучия в семье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5