Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

13.11.2020 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бессмертный подвиг

Оперуполномоченный отряда полиции особого назначения криминальной полиции Министерства внутренних дел РФ, старший лейтенант полиции, Абдурагимов Магомедшамиль Магомедович родился 5 января 1980 года в Махачкале. В 1997 году окончил Махачкалинскую среднюю школу № 13.

Многократный чемпион и призер международных соревнований по кикбоксингу, мастер спорта международного класса, чемпион Всероссийского турнира по единоборству среди работников МВД РФ.

В 1997 году поступил на юридический факультет Дагестанского государ­ственного университета. По окончании вуза поступил на службу в отряд милиции особого назначения. С 2003 года служил в специальном отряде быстрого реагирования (СОБР) МВД по Республике Дагестан.

9 октября 2005 года отряд милиции специального назначения проводил специальную операцию по нейтрализации террористов, укрывающихся в одном из домов по улице Первомай­ская города Махачкалы.

В ходе штурма Магомедшамиль Абдурагимов ворвался внутрь помещения и уничтожил террориста-смертника, который готовился привести в действие взрывное устройство. Однако сам Магомедшамиль в перестрелке был несколько раз ранен, но не вышел из боя и занял позицию внутри здания.

Тем временем, ожесточенный бой с бандитами продолжался уже на улице. Бандиты оказывали сотрудникам СОБРа отчаянное сопротивление. Магомедшамиль, не обращая внимания на свои ранения, бросился на помощь к товарищам. Выбежав через дверной проем, он укрылся за стоящей неподалеку машиной. Прямо перед ним взорвалось несколько гранат. Положение было сложное, к тому времени один боец спецназа уже был тяжело ранен, другой погиб. Из-за плотного огня и ограниченной зоны видимости трудно было поменять позицию, а главное – контролировать передвижения преступников, чтобы не дать им вырваться из окружения. В бою тяжело был ранен командир Собра Сергей Подвальный. Шамиль, несмотря на шквальный огонь, попытался спасти командира и был смертельно ранен.

Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2006 года за мужество и героизм, проявленные при задержании и уничтожении вооруженных преступников, смелые и решительные действия в условиях, сопряженных с риском для жизни, старшему лейтенанту милиции Абдурагимову Магомедшамилю Магомедовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2