Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

09.10.2020 08:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Труженики села

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Осень – время сбора урожая, когда крестьянин радуется своему богатому урожаю, или огорчается напрасно проведенному труду и потерянному году. Сельское хозяйство в отличие от промышленного хозяйства зависит не только от труда крестьянина, но и от воли Всевышнего. Как говорят в народе: «Холодная зима, затяжная весна, жаркое лето и дождливая осень» – и все эти природные явления отра­жаются на урожайность. Несмотря на все эти трудности, они работают и надеются, что следующий год будет намного лучше.

В советское время только в Губдене было 800 гектаров виноградников. И в один прекрасный день один очень умный руководитель издал указ довести до минимума виноградные плантации, мол, народ пьянствует. Под лозунгом: «Борьба с пьянством», количество виноградников довели до минимума. Пришли демократы, сказали: «Колхозы, совхозы не нужны, крестьянин может кормить народ», – тоже убрали. Да, конечно, мы должны бороться и с пьянством, да и колхозы не нужны, но, к сожалению, ничего нового не придумано.

Спасибо за солнечные ягоды энтузиастам и любителям, которые сохранили и готовы работать днём и ночью, чтобы накормить нас.

Одним из таких эктузиастов является Магомедрасул Абдулкеримов из села Гурбуки. Спортсмен, борец, директор ДЮСШ села Гурбуки, Магомедрасул со своей семьей арендовал и вот уже несколько лет занимается этим благородным делом.

И вот я встретился с ним на его виноградных плантациях и задал ему несколько вопросов.

- Магомедрасул, ты спортсмен и твои сыновья – мастера спорта по вольной борьбе, и вы с лопатами на поле, объясни, пожалуйста, как это вышло, что вы решили заняться виноградарством?

-Борьба, спорт – это временное явление, а я и мои сыновья, также мои родители – жители села. Как любой сельчанин, я люблю землю и люблю работать на земле и кормиться от неё. Когда мы арендовали землю, в 2015 году, сады были запущенные. Более 6 лет ими никто не занимался и никто их не хотел брать, хотели раскорчевать. Мне было жалко этих садов, да и хотелось попробовать, вот и выпросил. Пришлось заново всё восстанавливать, было плохо с водой тогда, да и сейчас не удаётся нормально полить, хотя бы один раз в год. Если по нормативам в одном ряду должны быть 66 кустов, тогда были в среднем – 29, это где-то 47 процентов. Сейчас более менее восстановили количество кустов.

- Оказывается ли арендаторам какая-либо помощь со стороны государства, или наоборот, мешают?

-Нет, никто не мешает, да и помощи мне никто не оказывает, может, и есть какая-то программа, но я и не интересовался. Пока справляюсь своими силами.

-Какая урожайность с одного гектара? Это хороший результат или ты ещё не достиг того уровня, которого бы ты хотел достичь?

В этом году урожайность очень низкая, может, у других получше, но у меня – нет. Большой вред в этом году нанесли мне скворцы. Я потерял более полумиллиона рублей только из-за этих птиц, да и дождей не было. Самый лучший урожай был у меня в прошлом году, в среднем с гектара я собрал 98 центнеров урожая. Всегда надеемся на лучшее, иначе не стали бы работать.

-Что ты посоветуешь тем, кто хочет заниматься виноградар­ством?

- Совет один, если человек не боится трудностей, может смело взяться за работу. Это очень капризная отрасль, вовремя надо провести все работы. В последние годы сильно беспокоят скворцы, они, как саранча, нападают и оставляют одну кисть без ягод. Как бы не было, если работать, результат будет.

- Спасибо, и удачи тебе! Поз­дравляю тебя с профессиональным праздником – с Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается 11 октября.

-И вам спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3