Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состояние удовлетворительное

Автор: Багавутдин Самадов
Заместитель главного редактора газеты "Районну яшаву" ("Будни района"), журналист, поэт, член СЖР и СРП

В период с 24 по 26 октября 2020 года в с. Какамахи Карабудахкентского района зарегистрировано 5 случаев с подозрением на сибирскую язву, в том числе выявлены 4 активных случая.

Все заболевшие госпитализированы в перепрофилированный инфекционный госпиталь (боксированное отделение) Гурбукинской участковой больницы ГБУ РД «Карабудахкентская ЦРБ».

Ситуацию с больными сибирской язвой нашей редакции прокомментировала заместитель главного врача ГБУ РД «Карабудахкентская ЦРБ» по поликлинической работе Гюльженнет Расулова.

«Состояние больных сибирской язвой средней тяжести. У всех имеются кожные проявления заболевания. Все получают антибактериальную и дезинтоксикационную терапию. Первые двое больных 25 октября были проконсультированы борт-инфекционистом.

Ситуация находится под личным контролем министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова, который 25 октября 2020 года посетил пациентов и проконтролировал ход лечебных и противоэпидемических мероприятий в районе», — сказала Г. Расулова.

Отметим, что диагностика сибирской язвы проводится в ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция» Роспотребнадзора.

Заражение произошло при убое и разделывании мяса домашнего крупного рогатого скота (бычка).

– В эпидемическом очаге организован и проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Силами медицинских работников ГБУ РД «Карабудахкентская ЦРБ» в с. Какамахи проведен подворовой обход с целью активного выявления больных», — уточнила представитель Карабудахкентской ЦРБ.

Добавим, что последнее проявление сибирской язвы в Карабудахкентском районе отмечалось в 1982 году в с. Параул с 1 случаем заболевания человека и 1 случаем – крупного рогатого скота.

«Минздрав Дагестана напоминает, не покупайте животных или мясо в случайных местах, без соответствующей документации. Чтобы обеспечить безопасность вашего здоровья, приобретение животных или животноводческой продукции, ее переработка допустимо только после ветеринарной экспертизы!

При первых признаках бо­лезни – повышение температуры тела, образовании красных пятен, пузырьков и язв на кожных покровах, увеличении лимфоузлов – сразу же обращайтесь к врачу»,- заключила заместитель главного врача ГБУ РД «Карабудахкентская ЦРБ» по поликлинической работе Гюльженнет Расулова при беседе с нами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10