Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

30.10.2020 09:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очередная победа

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Гаджимурад Рашидов – губденец, дагестанец, российский борец вольного стиля, выступающий в весовой категории до 65 кг. Гаджимурад родился в селении Ленинкент (Шамшагар) Карабудахкентского района. Он еще молод, ему только 25 лет, но он уже ветеран в спорте, многократный чемпион России, Европы и действующий чемпион мира, имеет звание «Заслуженного мастера спорта» России.

Чемпионат России этого года был особый. В связи с пандемией Олимпийские игры, которые должны были проводить в 2020 году, были перенесены на следующий год, поэтому количество участников сократили до минимума. Если на прошлом чемпионате России из Губдена приняли участие 6 спортсменов, в этом – году только один. Ему надо было доказать, что на сегодня в весовой категории до 65 кг, он на голову выше других, и он это доказал.

Гаджимурад родился в селении Шамшагар – это отделение колхоза «Губденский», где проживает чуть больше полутора тысяч человек. Его отец Газиганд является большим любителем вольной борьбы и всё свободное время он занимался воспитанием сыновей. Старший сын Шамиль также боролся в весе до 61 кг. В 2015 году он стал победителем турнира имени Попова. В 2016 году Гаджимурад стал чемпионом Дагестана и серебряным призёром турнира имени Али Алиева.

Когда Газиганд начал тренировать своих сыновей, в Шамшагаре не было ни спортивного зала, ни ковра. Он тренировал их во дворе на зеленой травке и научил их преодолевать трудности и быть дисциплинированными.

В одном из интервью Гаджимурад рассказывал, как он впервые вышел на ковер в весовой категории до 22 кг., до этого он ни разу, кроме как по телевизору, не видел настоящего ковра. И это было в селении Гурбуки, где проводился турнир юных борцов в честь Победы в ВОВ. Он этот турнир прои­грал. Гаджимурад сильно и долго переживал свое поражение, как он говорил, даже плакал. Во второй год, переборов всех своих соперников, он стал победителем. Для Гаджимурада этот турнир был самым радост­ным.

Настоящее время Гаджимурад тренируется в городе Каспийске, на базе ГБУ РД ДЮСШ «Энергия», под руководством знаменитого борца Курамагомеда Курамагомедова. В большой спорт его привел отец Газиганд, который является его личным тренером и наставником. Как в свое время Абдулманап Нурмагомедов, Газиганд также продал свой небольшой бизнес ради достижения успеха своих сыновей, и они его не подвели.

Первый громкий успех пришел к Гаджимураду в 2010 году, когда он привез домой четыре золотых медалей, став чемпионом Дагестана, СКФО, России и Европы среди юниоров.

В 2011 году в Венгрии и в 2012 году в Баку, пройдя все отборы, он выиграл юношеское первенство мира.

В 2014 году на чемпионате мира среди молодежи он получил травму, несмотря на это Гаджимурад занял третье место, и не было такого случая, чтобы на пьедестале не было места для него .

Особенно памятным остался 2016 год, на чемпионате Европы среди взрослых (Латвия, Рига) Гаджимурад становится чемпионом в весе до 57 кг, заявив о себе, как взрослый борец, и удивив всех поклонников красивой борьбой и одолев знаменитых борцов своего веса. Он провел пять блестящих схваток, не отдав ни одного балла соперникам, и только в финальной схватке он отдал два балла украинскому борцу Андрею Яценко, выиграв со счетом 7:2. И стал чемпионом Европы с общим счетом 46:2.

Для полной ясности через что прошел Гаджимурад, хочется рассказать о чемпионате мира 2017 года в Париже (Франция), где Гаджимурад выступал в весовой категории до 61 кг. Г. Рашидов прошел сложную сетку. На счету которого победы над чемпионом мира Логаном Штибером из США, олимпийским чемпионом из Грузии Владимиром Хинчегашвили, трехкратным чемпионом Европы из Турции Ченгизханом Эрдоганом, а в финале, к сожалению, уступил двукратному чемпиону мира Хаджи Алиеву из Азербайджана.

Все это позади., Сейчас Гаджимурад – действующий чемпион мира 2019 года, выиграв все схватки в городе Нур-Султане (Казахстан), наказал всех своих обидчиков и доказал всем, кто сомневался в нём.

16 октября в подмосковном Наро-Фоминскке, где проходил чемпионат России, Гаджимурад Рашидов, выиграв в предварительных схватках всех своих соперников, в финале встретился борцом из Хасавюрта Ахмедом Чакаевым. С Ахмедом они боролись не раз и хорошо знали друг друга, и никто не хотел рисковать. Но наш Гаджимурад, выиграв два балла, стал очередной раз чемпионом.

Поздравляем Гаджимурада и всю его семью, а также и всех болельщиков! Обращаясь к нему, говорим: -Гаджимурад, ты – трудяга, и знаешь, как мы ждем олимпийского золота. Мы знаем, что ты можешь добиться для всех одну победу. Дерзай, Гаджимурад, а мы будем болеть за тебя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3