Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

30.10.2020 09:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«На страже облика района»

Автор: Багавутдин Самадов
Заместитель главного редактора газеты "Районну яшаву" ("Будни района"), журналист, поэт, член СЖР и СРП

Служба архитектурно-строительного надзора и торговли является органом, уполномоченным на осуществление надзора в сфере строительства и торговли на территории Карабудахкентского района. Заместитель главного редактора газеты «Районну яшаву» («Будни района») Багавутдин Самадов встретился с начальником МКУ «Служба архитектурно-строительного надзора и торговли» Карабудахкентского района Шихаевым Имангусеном Шихаевичем и побеседовал о деятельности возглавляемого им учреждения.

– Имангусен Шихаевич, расскажите, пожалуйста, о задачах и обязанностях службы архитектурно-строительного надзора и торговли.

– Основными задачами службы являются:

- Обеспечение реализации администрации МР «Карабудахкентский район», ее полномочий в области строительства и торговли;

- Предупреждение и выявление допущенных лицом, осуществляющих торговлю или строительство, нарушений законодательства о торговле и о строительной деятельности;

- Профилактика правонарушений в области строительства и торговли;

- Реализации полномочий МР «Карабудахкентский район» по созданию условий для наиболее полного удовлетворения потребностей населения в услугах торговли, расширению рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

- Выявление и фиксация фактов незаконного строительства в Карабудахкентском районе.

– Какие мероприятия про­водятся Вашей службой?

– В настоящее время по поручению Главы района службой архитектурного надзора проводится работа, направленная на улучшение архитектурного облика и повышение уровня санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия населенных пунктов района.

Служба архитектурно-строительного надзора и торговли ежедневно проводит меро­приятия по улучшению эстетического и архитектурного облика населенных пунктов Карабудахкентского района в целях обеспечения, совершенствования, формирования основных направлений развития архитектурного облика, создания гармоничной, безопасной, экологически чистой среды жизнедеятельности человека, повышения уровня благоустройства населенных пунктов.

– Расскажите более подробно с указанием поселений, где Вы проводили такую работу.

– Например, были организованы выезды в п. Манас, с. Карабудахкент, с. Доргели для наведения порядка, точнее, для улучшения эстетического и архитектурного облика вдоль федеральной автодороги и прилегающей к ней территории и объектов.

Инженерами архнадзора также был организован выезд в МО «с. Доргели», МО «с. Карабудахкент». В ходе проверки были выявлены нарушения, регламентированные ст.8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние пригодное для использования по целевому назначению). По результатам проведенной проверки составили акт и предписание об устранении выявленных нарушений, где указали вид нарушения и сроки устранения нарушений.

– Имангусен Шихаевич, кроме архитектурно-строительного надзора еще есть какие-нибудь полномочия или функции Вашей службы?

– Службой архитектурно-строительного надзора и торговли также проводится работа в рамках мероприятий по защите трудовых прав населения и снижения неформальной занятости на территории МР «Карабудахкентский район».

Проведены мониторинг и отслеживание результативности работы по снижению неформальной занятости, выявлению лиц, осуществляющих незарегистрированную трудовую деятельность, их постановка на налоговый учет и заключение трудовых договоров.

В последние месяцы рабочей группой проведены рейдовые мероприятия по объектам торговли, расположенных на территории МО с. Манаскент, МО с. Зеленоморск, МО с. Ачису.

В ходе проведенной работы выявлены нарушения трудового законодательства. С руководителями торговых объектов проведена разъяснительная беседа по вопросам легализации трудовых отношений, а также доведена информация о том, что уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административных штрафов.

– Ваша служба взаимодействует с другими учреждениями и организациями района?

– Безусловно, службой архитектурно-строительного надзора и торговли проводится работа и с другими муниципальными учреждениями и организациями в рамках мероприятий по защите трудовых прав населения и снижения неформальной занятости на территории района.

Так, например, инженеры службы архнадзора совместно со специалистами МКУ «Управлением сельского хозяйства» Бийгишиевым Г.Б., участковым уполномоченным полиции Дибировым М.Г. провели обследование на территории СПК «Сумена Курбанова» кутан «Аралик».

В ходе проведенной проверки были выявлены нарушения установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию регламентируемые статьей 9.5. КоАП РФ, а также использование земель не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние пригодное для использования по целевому назначению предусмотрена ответственность в соответствии со ст.8.8. КоАП РФ. Инженерами были составлены акты и выданы предписания. В случае неисполнения предписаний в установленные сроки, службой архнадзора будут приняты соответствующие меры.

Кроме того была нашей службой проводится работа с документами, письмами, заявлениями и жалобами граждан.

– Имангусен Шихаевич, надеемся, что МКУ «Служба архитектурно-строительного надзора и торговли» Карабудахкентского района всегда будет на защите архитектурного облика каждого поселения нашего района. Спасибо за интервью и успехов в работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8