Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

02.10.2020 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роль музеев в наше время

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Губден – одно из древних, крупных и богатых селений Дагестана. Знакомясь детально с историей Губдена, мы узнаем, что село является местом, где ранее обитал человек. По археологическим находкам в населенных пунктах, на основе которых возникло это селение, ему более 5000 лет. Нынешний Губден образовался вокруг Бахру — Кадара – главного поселения, союза 23 общин. Ныне село находится в составе Карабудахкентского района. Основным занятием губденцев были полеводство и животноводство. Земли находились в основном в общинной собственности, пашни и пастбища распределялись ежегодно по жребию. По всеобщему признанию, губденцы имели богатый опыт ведения сельского хозяйства.

Губденцы сыграли немалую роль в создании многонациональной дагестанской культуры. Особенно примечательны их культура, архитектура внутреннего планирования домов, организация быта. Запись турецких путешественников дает основание утверждать, что архитектура села, интерьер комнат, предметы домашнего обихода и форма одежды здесь очень мало изменились.

“Как и при помощи чего удается сохранить традиции наших предков?!”- с этим вопросом я обратился к научному сотруднику Губденского филиала национального музея РД имени Тахо-годи к Расуловой Написат Саидпашаевне.

-Конечно, в первую очередь, нашими адатами и обычаями, которые передаются от поколения к поколению, немалую роль играет и религия. И мы, работники музея, делаем всёвозможное, чтобы наши дети знали и помнили как жили, как одевались, какие отношения должны быть между людьми, отношения родителей с детьми и, наоборот, старшего к младшему и.т.д.

-Когда был открыт ваш музей?

-Как школьный музей он существовал ещё с 1956 года. Основатель этого музея был замечательный человек, историк, патриот, бывший директор школы Мутаев Ганапи Джалилович, а в 2010 году мы стали филиалом национального музея РД.

-Когда мы говорим об одежде, вы имеете в виду, наверное, женскую одежду?

- Да, мужчины ещё в Советское время начали носить европейскую форму одежды, а женщины до сих пор носят ту форму одежды, которые носили наши прабабушки. Сегодня юные губденки , вместе платков, ходят в косынках и нас это беспокоит. В прошлом году в нашем музее мы провели 3 выставки платков, которые носили наши предки, весной этого года тоже провели выставку. Эту выставку показали по Дагестанскому телевидению, а также форму женских платьев сохранили в точности.

-Как обстоит дело с вашим родным языком, и что вы делаете для сохранения родного языка в чистоте?

- Мы даргинцы, но наш диалект отличается от диалектов других даргинцев. Мы дома никогда не разговариваем на другом языке, да и при встрече губденцы говорят только на родном языке, кроме как, когда при разговоре присутствует человек другой национальности, уважая его, мы говорим на доступном сегодня для всех русском языке. Даже дети, рожденные в смешанных браках, прекрасно владеют языком матери и отца. Стыдно называться губденцем, не зная своего родного языка. Как говорил Расул Гамзатов: «Аварец, не знающий родной язык, тот невежественный верблюд». Для этого вместе со школой проводим разные мероприятия: конкурсы, викторины. Ко дню родного языка приглашаем учёных, поэтов, писателей. Конечно, нельзя сказать, что всё всю гладко, особенно в городах, где есть ясли, садики. С одной стороны похвально, что они хорошо владеют русским языком, в отличие от нас говорят без акцента, но все же надо, в первую очередь хорошо знать свой родной язык.

-Говорят: «Не зная прошлого, невозможно знать будущего». Что вы делаете для этого?

- Наш музей носит имя Алиева Омара Абдулхаликовича. Этот человек является примером для всех губденцев, в особенности – для подрастающего поколения. У него очень интересная судьба. Будучи круглым сиротой, благодаря своему трудолюбию, уму и высокой степени организации, достиг больших высот в карьере. Это первый губденец, который дослужился до заместителя председателя Совета Министров ДАССР. Я всегда привожу его в пример школьникам.

Память о каждом подвиге бережно хранится здесь. На стене висит огромный плакат, на котором крупными буквами написано: «Губден: Вчера. Сегодня. Завтра». Здесь гордо хранимое вчера, опечаленное сегодня и завтра, надежды на которое бережно лелеет в своей душе каждый губденец. Ведь нашему селу 5000 лет. Есть, что показать и чем гордиться, хотя многое потеряли. Проводим школьниками и с гостями экскурсию по историческим памятникам, расположенным на территории Губдена. И один из них особенно интересует всех посетителей.

Эту крепость мы называем крепостью против Шамиля. Губденцы –люди маслиата, они обдуманно решают все вопросы. Мы не принимали участие в освободительной войне, так как знали, что нельзя противопоставить только храбрость и мужество горцев регулярной царской армии. Наше решение повлекло за собой другую беду. На село начали совершать набеги. Необходимо было обороняться. Так была возведена крепость, где принимали участие все жители села – от маленьких детей до стариков.

На самом возвышенном месте села находится удивительная скала. Мы называем ее символом Губдена, а еще губденцы называет её «Шалбар-шури». Эта скала предоставляет для нас большую историческую ценность. Во время захватнических нашествий на ней сидел специальный человек, который отслеживал ситуацию. Увидев неприятеля, он тут же оглашал весть на всё село, благодаря чему жители вооружались чем могли и шли защищать свою землю. Мы всегда были сплочёнными, так как истинная сила – в единстве. С этого места село видно как на ладони. Наша цель и мечта разравнять и создать на этом месте смотровую площадку для гостей, а так же – музей под открытым небом, где будут отражены все крупные события, связанные с Губденом. Глава села Осман Джалилов обещает, и я уверен, что он сдержит своё слово.

-Спасибо, Написат, за увлекательную экскурсию о прошлом Губдена, и пусть сбудутся ваши мечты!

-И вам спасибо! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7