16+

16.10.2020 08:47 Пятница

Хлеб – всему голова

Хлеб – всему голова. Нельзя обойтись без хлеба. Не зря в сказках рассказывают, что за кусок хлеба или за полстакана воды можно отдать полцарства. Люди, которые работают на полях, выращивая хлеб, были самыми почетными и уважаемыми людьми и остаются ими. Одним из таких людей является Нурмагомедов Хизригаджи Разакович .

Хизригаджи родился в селении Губден в 1975 году, в семье чабана. Окончил Губденскую среднюю школу и с раннего детства изучал исламские науки. После окончания школы серьезно занялся изучением и распространением ислама. Но в конце концов пришел в сельское хозяйство. Мне хотелось поздравить Хизригаджи с профессиональным праздником — с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающий промышленности. И я встретился с ним в его складе, где хранится зерно, готовое на продажу, поговорил о его успехах в сельском хозяйстве.

- Хизригаджи, ты никогда не работал не только в сельском хозяйстве, но вообще нигде, как же получилось, что ты стал хлеборобом?

- Хотите – верьте, хотите – нет, сам до сих пор удивляюсь. Как вы знаете, мой отец был чабаном, и иногда я помогал ему, и на этот раз мы вместе пасли овец, а это было в 2007 году – время уборки урожая. Я внимательно смотрел на пшеничные поля, и вдруг мне очень захотелось заниматься полеводством. Тот час же я поделился с отцом, но он посмеялся и сказал: «Это хорошо, но знаешь, какой это адский труд – выращивать хлеб, это не книги читать!». Меня уговаривали родные и друзья: « Куда ты лезешь, это очень трудная работа, которую ты никогда не делал»,-говорили они. Но я был одержим. Мне тогда было 32 года, вполне взрослый человек, и я сказал себе, что я могу, и буду работать и добьюсь успеха. К сожалению, не всё зависит от меня, погодные условия не в моей власти. Я могу делать только то, что зависит от меня, и всегда надеюсь на Всевышнего.

Как только вернулся домой, тогда еще был колхоз, я обратился за землёй. Мне в аренду дали 50 гектаров. А сейчас у меня 250 гектаров. Так я и начал заниматься земледелием, доказал себе, отцу и другим.

- Скажи, как у тебя с техникой, есть ли у тебя трактор и другая необходимая техника?

- Техника есть, но работать некому. Приходится за всё платить. Получил урожай или не получил, платить надо.

- Если не секрет, скажи, пожалуйста, во сколько обходится один гектар, начиная с аренды и кончая уборкой урожая?

- Здесь нет никаких секретов. Я не знаю как в других районах, а в нашем Губдене: аренда – 400 рублей, пахота – 2000 рублей, дискование – 1000 рублей, посев – 600 рублей, уборка – 2000, ядохимикаты примерно 100 рублей, семена – 4000 рублей на 1 гектар да ещё перевозка с поля на току и на склад. Последние три года полеводам Губденской зоны досталась только солома, зерном еле окупили затраты.

- Ведь это же не каждый год, бывают и урожайные годы?

- Да, конечно. 2014 год у меня был самым урожайным. Я получил с 1 гектара 19 центнеров урожая и меня в министерстве сельского хозяйства РД наградили похвальной грамотой. Как я уже говорил, надеюсь на Всевышнего, несмотря ни на что, пока есть силы, буду работать, ведь кому-то надо хлеб выращивать.

- А не думаешь увеличить посевные площади?

- Я бы с удовольствием, но нет свободных посевных площадей.

- Говорят в этом году очень тяжело было вспахать землю, успел ли ты подготовить почву к посеву?

- Да, после уборки сразу, тогда почва более — менее податлива, и этим я вовремя воспользовался и даже уже посеял 80 гектаров. Самое оптимальное время для посева в нашей зоне – с середины сентября до конца октября, но почва сейчас сухая, жду хотя бы немного влаги.

- И вот мой последний вопрос, который я задаю всем арендаторам. Что ты советуешь молодым, стоит ли заниматься земледелием или это безнадежный вариант?!

- Человек должен выращивать хлеб, иначе нет жизни. Здесь вопрос – экономически это выгодно или нет? Все вы знаете, этот год был очень засушливый, но, несмотря на это, хоть солома нам осталась. Я верю и надеюсь, ИншаАллах, следующий год будет более удачным. Земледельцы, как карточные игроки, всегда надеются, что следующая карта будет более удачной, соберет весь банк. Не надо бояться, всегда за черной полосой обязательно будет белая полоса. Надо всеми силами стараться и не растрачивать время попусту. Медлительность надо уничтожить активными действиями, сомнение надо похоронить под верой, страх надо обезоружить уверенностью, не слушать пустословов. С лентяями и бездельниками не стоит дружить. Идите вперед с высокоподнятой головой и засучите рукава, ставьте перед собой цель и действуйте. Дерзайте.

- Спасибо тебе, Хизригаджи. 11 октября был профессиональный праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, хоть с опозданием я хочу поздравить еще раз тебя и всех полеводов, виноградаров, садоводов, скотоводов, чабанов, птичников и всех, тех кто связан с сельским хозяйством. Удачи вам!

- И вам спасибо за добрые слова.