Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

27.12.2019 09:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Научно-практическая конференция в память о профессоре С.А.Абусуеве

Автор: Багавутдин Самадов
ведущий специалист отдела информационных технологий администрации МР "Карабудахкентский район", журналист, член СЖР

20 декабря в Биологическом корпусе ДГМУ прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы экологической эндокринологии», посвященная 80-летию со дня рождения, первый проректора ДГМУ, профессора Сагадуллы Абусуева. До начала конференции прошло открытие мемориальной доски памяти С. Абусуева на здании НИИ экологической медицины Дагестанского государственного медицинского университета.

Конференцию открыла и обратилась с приветственным словом к собравшимся от имени ректора ДГМУ Сулеймана Маммаева проректор по научной работе Наида Моллаева. Она отметила, что открытие мемориальной доски – это дань памяти яркому, выдающемуся учителю, наставнику и другу, который внес большой вклад в развитие Дагестанского государственного медицинского университета.

«Сагадулла Абдуллатипович был высококвалифицированным специалистом, основателем эндокринологической службы в Республике Дагестан, вице-президентом Российской ассоциации эндокринологов и диабетологов. Он был, прежде всего, врачом и педагогом, который совмещал научную и педагогическую деятельность с лечебной работой. Долгие годы, работая первым проректором, внес большой вклад в учебно-методическую работу университета и отличился как выдающийся ученый и отличник высшей школы России. За заслуги ему были присуждены награды высокой степени»,- сказала в своей речи Наида Моллаева.

Далее гостей приветствовал Магомедрасул Атаев — директор НИИ экологической медицины ДГМУ.

«Мы сегодня с вами отмечаем 80-летие нашего учителя, друга, наставника Сагадуллы Абусуева. Этот день для нас будет знаменателен и тем, что мы назвали НИИ экологической медицины ДГМУ именем великого ученого. Он был прекрасным врачом, прекрасным организатором, был отличным другом»,- сказал Атаев и подчеркнул еще раз его организаторские способности.

Ильяс Мамаев – директор Территориального фонда ОМС РД также пришел почтить память выдающегося доктора. Он назвал Абусуева замечательным человеком, который внес огромный вклад в развитие медицинской науки не только дагестанского, но и российского здравоохранения.

«Это был человек талантливый и умеющий дружить, доставляя при этом огромное удовольствие от общения с ним»,- сказал в своей речи Ильяс Маммаев.

Далее присутствующие имели возможность посмотреть документальный фильм о жизненном пути профессора С.А.Абусуева, который представил всю яркую и творческую жизнь профессора: его семью, друзей, показал его увлечение лирикой. В фильме прозвучали стихотворения его собственного сочинения в его же исполнении. Почтить память Сагадуллы Абусуева приехала делегация из Карабудахкентского района во главе с первым заместителем главы администрации района Ахмедом Гаджиевым. В составе делегации были: председатель Собрания депутатов МР «Карабудахкентский район» Бекболат Сахаватов, руководитель аппарата районной администрации Джамалутдин Имаков, начальник управления по социальной политике района Гюльжанат Темирова, главный врач ГБУ РД «Карабудахкентская ЦРБ» Расул Гиравов и другие лица.

От имени жителей Карабудахкентского района Ахмед Гаджиев выразил признательность за организацию конференции в память земляка. Он назвал его настоящим дагестанцем, который отдал всего себя истории и перспективам республики. Он рассказал о юности доктора, о том, как после окончания вуза начал работать в Карабудахкентской районной больнице.

«Будучи высокообразованным человеком, он изучал историю, традиции своего народа, обогащал культуру и литературу Дагестана.

Сагадулла Абусуев прошел не только профессиональный, но и творческий и научный путь. Его достижения в науке и общественной жизни неоценимы.

Как врач, он вылечил тысячу и тысячу больных, как ученый, он оставил молодым специалистам большие научные труды. Абусуев Сагадулла Абдуллатипович – человек с большой буквы. Таким он и останется в сердце своего любимого народа», — сказал Ахмед Гаджиев.

Под занавес мероприятия кумыкская поэтесса Зулейха Атагишиева прочитала стихотворение на кумык­ском языке, посвященное памяти профессора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10